KUDUS, ZONANEWS.ID – Usai ramai soal menu Makan Bergizi Gratis (MBG) di SMAN 1 Kudus yang dikeluhkan kurang layak konsumsi oleh sejumlah siswa, Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Jepangpakis, Febria Setyaningrum akhirnya angkat bicara.
Ia menjelaskan bahwa beberapa lauk yang dikeluhkan berbau oleh siswa SMAN 1 Kudus pada Senin, 21 April 2025 itu diperkirakan karena proses pengemasan nasi dan lauk yang masih cukup panas. Sehingga, mempengaruhi suhu kelembapan dalam box makan.
Febria juga mengungkapkan bahwa keluhan tersebut sudah dikomunikasikan oleh pihak sekolah langsung kepadanya. Koordinasi sudah dilakukan dan meminta bila kondisinya kurang layak agar tidak dikonsumsi dan dikembalikan ke dapur.
“Ini juga di dapur (SPPG) masih dalam upaya peningkatan kebersihan dapur dan penjadwalan waktu masak, agar tidak terlalu lama atau terlalu dekat dalam pemorsiannya,” ujar Febria dalam sambungan telepon, Selasa malam, 22 April 2025.
Pihaknya pun menegaskan bahwa keluhan tersebut hanya datang dari SMAN 1 Kudus, sedangkan sekolah lain berjalan dengan baik. Febri menduga, kondisi makanan yang kurang layak konsumsi tersebut lantaran pebedaan jam pengantaran.
